من خلال البرامج المتنوعة والهادفة لمستفيدي الهيئة تم عقد ورشة توعوية عن تطوير القدرات العقلية لدى الطلبة من جميع النواحي وعلاقتها بالغذاء والعامل النفسي وحاظر بالورشة كل من مستفيدات الهيئة غدير النجار واريج الشعار وتم التركيزعلى محورين رئيسيين وهما , الأطعمة الغذائية الأساسية للدماغ وهي بعنوان تفكيرك مرأة طعامك و تأثير الغذاء على الصحة العقلية وكذلك تم الحديث عن تناول أنواع الاطعمة المختلفة ومنها (الحلويات والسكر الأبيض)الضارة, وايضا عن سكر بطئ الاحتراق أو السكريات المركبة التي هي أفضل من سكر سريع الاحتراق (السكر الأبيض).والدهون الذكية (مهندسة الذكاء الحاد) اوميجا3 واوميجا 6 وهي مكملات غذائية متواجدة بالسمك والطن والسردين وليس المقصود الدهون المشبعة مثل السمنة والزبدة, وتحدثو عن ال phosolipibsالتي تدخل بتركيب الميلانين (الخلايا العصية)موجودة بالبيض والبذور , والتي لها علاقة ب phosatidylcholine وعناصر الأحماض الأمينية (بروتينات) التي يجب أن تكون متنوعة في غذائها في البيض والحليب واللحم ,والفيتامينات (العناصر الذكية )وتم التركيز على عنصر الزينك وارتباطه في الشعور بالحماس والاهتمام .وتناولو من الفيتامينات فيتامين(b)الذي يقسم الى (b1.b3.b6.b12) والمصادر وأعراض النقص,والعوامل التي تسرع شيخوخة الدماغ وتم تناول موضوع المؤكسدات 1-الدهون(ترانس)وليكوتين (التدخين).والكافيين(المنبهات)وتحدثو عن مضادات الاكسدة (فيتامين و)وشرح ألية تأثير هرمون الضغط النفسي كورتزول على النسيان.وعمل تمرين للمشاركين تمرين استرخاء لتبين كيفية مواجهة الضغط النفسي..وتحدثو عن عبارة السكريات والمنبهات تجعلك غبيا وهذا جزء من عدة برامج تنفذها الهيئة في مجال التوعية الصحية والتغذية
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق